Nei fine settimana 6/7 e 13/14 di novembre come Festa della Castagna di Lupinaia e della Festa del Vino di Riana abbiamo partecipato a Garfagnana Terra Unica, evento che si è tenuto a Castelnuovo di Garfagnana. Lupinaia ha proposto frittelle con ricotta. Riana invece pane e acciughe.
La rassegna gastronomica, alla quale hanno partecipato 23 associazioni, che si è svolta nella tensostruttura di piazzale Chiappini a Castelnuovo proponeva tutti sapori della Garfagnana. Le degustazioni erano possibili con green pass obbligatorio e prenotazione dei tavoli. Sul palco all’interno della struttura si alternavano interviste, spettacoli e musica. Dal piazzale partivano escursioni guidate e tour alla scoperta delle produzioni tipiche, organizzate dalle associazioni outdoor della Garfagnana.
Nel centro storico – in Piazza Olinto Dini, piazzetta Santa Croce, Piazza delle Erbe e loggiato Porta – oltre 40 espositori proponevano i loro prodotti tipici e dell’artigianato.
Un trenino turistico collegava il piazzale con il centro storico. A bordo, come “guida turistica per un giorno” gli allievi dell’ISI Garfagnana, che gestivano anche il punto Accoglienza e Informazione Turistica all’ingresso della manifestazione.
Altra collaborazione con la scuola era dovuta alla presenza degli allievi, per il servizio ai tavoli, del corso sala dell’Istituto Alberghiero “F.lli Pieroni” di Barga.